lundi 24 mars 2014

Fondants au chocolat, crème balsam de fraise

Le dessert qui plaît à tous


 
Aujourd'hui je vous propose un dessert 100% gourmand et 100% rapide!

Un petit fondant au chocolat, très moelleux et très gourmand, en mignardises c'est parfait pour le thé!
Cette idée m'est venue car j'avais deux petites bouteilles de crème balsam de fraise et l'autre de chocolat que j'avais acheté presque rien dans un magasin de déstockage et je ne savais pas trop quoi en faire. Ça a un goût plutôt sucré, fruité, qui se complète très bien avec le petit côté acide du balsamique. 
Du coup je me suis dit que dans un fondant au chocolat ça apporterait un petit côté acide et relevé très sympa et c'est le cas!




 Mais si vous n'en avez pas cette recette est aussi très bien sans ou avec un petit coulis de fraise pour remplacer, par exemple. Ce sera encore plus gourmand!



Pour 6 Fondants ou une 20taine de mignardises:
125g de chocolat
130g de beurre
120g d’œufs (2 gros) 
90g de sucre
70g de farine


 
°Préchauffez le four à 190°C.
°Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
°Dans un cul de poule blanchir une minute les œufs avec le sucre au fouet.
°Mélanger avec le chocolat.
°Ajouter la farine tamisée.
 °Si vous voulez dégustez en dessert prenez des petits ramequins en alu, beurrés et farinés.
°En mignardises prenez des petits moules silicone avec ou sans caissettes papiers.
°Ils sont cuits dès que le dessus est cuit et sec, environ 10 minutes pour les gros, 5 min pour les petits.                                      °Dégustez dès la sortie du four!! Sinon vous pouvez réchauffez un peu les mignardises au micro ondes, mais les portions plus gourmandes! 


Mon petit plus: J'ai mis du vinaigre balsam de fraise et chocolat au centre des mignardises (elles sont partis en un éclair samedi soir, mes invités en on redemandé!)
Si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer par un coulis de fruits rouges ou de la confiture.
Enfin pour les portions super gourmandes j'ai un plus super gourmand: je mets un chocolat à la liqueur et à la cerise au milieu du fondant. C'est mon petit côté alcoolique! mais vous pouvez aussi bien y mettre un bon carré de chocolat, pourquoi pas un chocolat fourré à la menthe ou à l'orange ou le laisser tel quel, il sera aussi coulant et gourmand ... 




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